В отношении сотрудников Федеральной Службы Безопасности выдвинуто обвинение о неправомерном получении доступа к данным Павла Врублевского, владельца известной платежной системы Chronopay, по средствам взлома его аккаунта в социальной сети Facebook. К тому же известно, что ФСБ осуществила нелегальный сбор данных еще нескольких пользователей, среди которых Анастасия Курочкина, свидетель по делу Врублевского. Претензии по данному вопросу были выдвинуты представителями защиты Павла Врублевского.


Павел Зайцев, адвокат Врублевского, заявил представителям СМИ, что специалисты ЦИБ ФСБ в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий незаконным образом получили данные для обвинения его подзащитного. Адвокат настаивает на том, что специалисты ФСБ осуществили взлом сервера компании Facebook, находящегося на территории США. Полученная незаконным образом информация приобщена к делу судьей Натальей Луниной, поскольку сторона обвинения действовала с одобрения судьи.

Прокурор Сергей Котов При этом говорит о невозможности получения необходимых данных по официальному запросу в компанию Facebook.


Напоминаем, дело по отношению Павла Врублевского, владельца Chronopay, заведено по вопросу DDoS-атаки на сервер конкурента компании — платежной системы Assist. Врублевского считают заказчиком данной атаки хакеров. Анастасия Курочкина — является одним из фигурантов дела, являясь понятой. Осенью 2011 года дал признательные показания, но в проведении дальнейших следствий он от своих слов отказался.



Врублевский признался в содеянном, но впоследствии от своих показаний отказался.