Главная > Нейминг > Как правильно сделать себе имя или индивидуальность корпоративного стиля.

Как правильно сделать себе имя или индивидуальность корпоративного стиля.

Подход к созданию подходящего названия для компании или продукта не должен быть сугубо научным. Но в то же время это и не манки-бизнес. Так считают представители калифорнийской компании A Hundred Monkeys (англ. Сто обезьян). Бум создания Интернет-компаний повлёк за собой появление множества быстрорастущих компаний, разорений высокопрофильных фирм и… огромное количество плохих названий.

Некоторые из них просто не значат ничего: Agilent, Aquent, Avilent и так далее. Другие были созданы путём присоединения Главной Интернет-Буквы к обычным словам: eSpeed, e-Steel, eToys.

Сложный это вопрос — индивидуальность корпоративного стиля. Всё больше причин находится для того, чтобы сделать процесс выбора названия абсолютно научным и безошибочным. Заряжаем программы для подбора и базы данных! Верно?

Нет — по мнению калифорнийской Сотни обезьян. Кратчайший путь к победе в игре с именами, считают в этой компании, — это отбросить псевдонауку и следовать инстинкту. Нейминг — процесс субъективно-творческий, — говорит 55-летний креативный директор Дэнни Альтман, занявшийся этим бизнесом в 1992 году по совместительству. В идеале вы хотите придумать имя, которое будет вызывать у людей — осознанно или нет — ассоциации с обиходными словами, которые уже имеют несколько значений или коннотаций.

Нейминг может быть рискованным делом, — говорит Альтман. Вы можете представить новую авиакомпанию, которая будет называться Virgin? Или автомобиль Stingray? Сущность маркетинга в том, чтобы находиться вне мнения толпы. Но в наши дни люди так боятся совершить роковую ошибку, что все креативные, забавные и смешные имена приходится затестировать до смерти. В результате все названия звучат одинаково.

Мы не рекомендуем проводить маркетинговые исследования при создании названия, — добавляет сорокалетний Стив Мэннинг, управляющий. Если вы доверяете будущее своего брэнда кучке людей из фокус-группы, которые отсиживают своё время за 45 долларов и бутерброд, то ваше дело плохо.

Такое пренебрежение явно имеет целью охладить любителей фокус-групп. Но не забывайте — это говорит фирма, чье собственное имя является провокацией. Вспомните шутку — если посадить сотню обезьян в комнату с сотней печатных машинок, то есть некоторая вероятность, что рано или поздно они напечатают Войну и мир.

Мы не признаём коллективный нейминг, — говорит Мэннинг. — Мы отказываемся от заказов, где на принятие решения влияют слишком много людей. Вместо этого Мэннинг и Альтман месяц занимаются каждым нейминговым проектом, тщательно изучая деятельность компании-заказчика и её конкурентов, в итоге выходя со списком имен, свободных для регистрации в качестве доменов. После этого выбранные названия проверяются на юридическую чистоту, и только тогда происходит окончательный выбор, в идеале четырьмя людьми или даже меньшим их количеством.

В жёсткой конкурентной борьбе двойная антиметодология выглядит по меньшей мере романтикой ушедших времен: побеждают лучшие идеи, а не лучшие компьютерно-сгенерированные, оттестированные, многосложные не-слова. Но именно эта стратегия сделала Сотню обезьян неймерами, работающими с IBM, Intel, Microsoft и Nickelodeon, которые обычно платят им по $65,000 за название. А недавно Альтман и Мэннинг помогли Career Central сменить название на Cruel World (жестокий мир — англ.) — за что удостоились следующей похвалы от исполнительного директора Хизер Майер: Сотня обезьян наколдовали свою Вуду-магию.

Как только они появились, наш проект сразу стал гораздо интереснее, — продолжает Мэйер. Даже слова, которые они находили для описания наших целей, были гораздо ярче, чем у нас. Они говорили о названии, которое будет самораскручивающимся и будет иметь кинетическую энергию. Мы просто почувствовали, что их подход весел и динамичен. Для Мэйер название Cruel World воплощает чувство юмора самой компании, которая прекрасно понимает, что поиск работы может быть делом утомительным и безрадостным.

Альтман, который работал в области рекламы и маркетинге и был одним из основателей бостонской компании Altman & Manley, и Мэннинг, бывший оператор и видеоредактор Travel Channel, встретились в Сан-Франциско 6 лет назад. С этого всё и началось. И когда Альтман решил сделать нейминг своим основным бизнесом, он предложил Мэннингу работать вместе.

С тех пор они привлекли массу клиентов, желающих приобщиться к их славе креативщиков высшего пилотажа. Сотня обезьян специализируется на смелых и вызывающих именах, таких, как Apples+Oranges (база данных под Macintosh), Farm-in-a-Box (садовый инвентарь почтой), 98point6.com (персонализированная медицинская база данных), Zatso.com (сервис видеоновостей).

Венчурный капиталист Руфанн Квиндлен узнала об Обезьянках через Zatso и решил обратиться к ним, когда возникла необходимость придумать название для новой венчурной компании. Устав от консервативных подхода типа давайте-называться-как-все-юридические-фирмы и сама будучи партнёром фирмы с тоскливым названием Institutional Venture Partners, она решила обратиться в Сто обезьян. Выбранный вариант? Ironweed Capital (Кольчуга Капитал — англ.). Это безупречно, считает Квиндлен. Оно вызывает ассоциации с силой и быстрым ростом, это именно то, что мы хотим сказать.

Не каждый клиент готов отказаться от удобства и предсказуемости более традиционных или более очевидных названий, но никто ещё не сказал, выбирая сотрудничество с Сотней обезьян, что они не ожидали такого несколько радикального названия. Мы особо и не интересовались предложениями других компаний, говорит Хизер Майер. Сотня обезьян изначально выделилась среди конкурентов благодаря своему собственному уникальному имени. Мы подумали, если мы смогли сделать это для себя, то наверняка смогут и для нас.

На правах рекламы: Если Вам необходимо продвижение сайтов технология, обращайтесь в Раскрутка.ру. Комплексный подход к продвижению качественно, эффективно, недорого.

«

Хотите увеличить

ПРОДАЖИ НА СВОЕМ
САЙТЕ?

Мы бесплатно спрогнозируем окупаемость вашего сайта
до начала его продвижения

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
и мы перезвоним

ЗАПОЛНИТЕ ЗАЯВКУ

Рубрики: Нейминг
 На правах рекламы:

Настройка Яндекс.Директ. Экономия до 40%

Пора эффективно использовать рекламный бюджет! Ваш аккаунт. Полная прозрачность. Настроим Яндекс.Метрику, установим цели, utm-метки и др.

раскрутка сайта, продвижение сайта

Новости

Статьи о рекламе

Юмор и реклама

Прочее

Законы о рекламе

Free WordPress Themes